桑耶寺
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开放时间: 9:00-16:00
门票信息:45元
景点介绍
景点印象
途中路过一片沙丘,赶在日落前来到了桑耶寺。此时寺庙已经关门,朝拜的人都走得差不多了,院子里只剩我们几个和进进出出的僧人,显得异常的安静。天色渐晚,斜阳给寺庙镀上一层金光。桑耶寺是西藏第一座寺庙,也是我们来西藏参观的第一座寺庙。当时的藏王出于政治的需要决定弘扬佛教,于是从唐朝、印度 和尼泊尔 请了很多僧人入藏,所以桑耶寺也呈现出混搭风格,顶端是印度 式的,中层是汉式的,边下才是藏式的,又名“三样寺”。其名字由来也神乎其技,就是藏王很心急想知道寺院建好后的情况,于是莲花生大师施展神通,在手心变幻出寺院的样子,藏王见了之后惊呼一声“桑耶”,这就成了寺院后来的名字。
桑耶寺 也是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺院因珍藏着西藏自吐蕃王朝以来各个时期的历史、宗教、建筑、壁画、雕塑等遗产而驰名于世。
桑耶寺尽管位置偏远,知名度却很高。其建成虽比大、小昭寺晚,但却是第一座三宝具足的寺庙,因而称其为西藏第一座寺庙,其内的莲花生大士像,更成为藏民竞相朝拜的对象。桑耶寺旁边有一座不很大的山,状如大象,被称为西藏最小的神山,也有不少人会在这里转山。桑耶寺的游人不多,基本都是来朝圣的藏民,所以是个很清净的地方,与纳木错、大昭寺等景点形成鲜明的反差。
佛教圣地是个尊严的地方,内里不许拍照的,只能拍些外景。喜欢她的颜色搭配,很亮眼五颜六色。
藏传佛教真正意义上的寺庙,在这里能够静下心来,感觉到自己内心。
去桑耶寺是盘山路,需要翻过好像是2座,还是3座山,路上的景色超美的。门票40。桑耶寺是因壁画出名的。里面的佛塔很像尼泊尔的佛塔,上面都有眼睛。
桑耶寺,这个寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。行走在这样的千年古寺当中,闻着酥油的味道,仰望庄严的佛像,倾听喇嘛的颂经,看着年代久远的壁画,抚摸着寺庙斑驳的古墙,,漫步在那长长的转经道上,看那些藏民,虔诚地口念真言,一次又一次地转经,磕长头,令人动容,也令我的心,变得柔软,安静,
来西藏之前寺庙对我的感觉无非是拜佛求保佑,进入桑耶寺后一路体会,第一次如此深地体会到了佛学的魅力。以金大殿 内的一百多位僧人齐坐诵经,一些信徒也围坐殿堂一侧念诵经文,虽说一句都听不懂,可那庄重的气氛牵动着你的内心,静静地在感召中体会空空的感觉。
桑耶寺,没有进去。在镇子里走了走,坐下来和藏族的“阿佳”喝了喝甜茶。“阿佳”说他们每逢10、15、30围绕桑耶寺转经。桑耶寺外的牛儿,你也可以感受到这儿的氛围吧?
。下到山地后,因为载我们上山的班车要等藏民转山后下午4点才返回桑耶寺,我们为了节约时间,就和几个人一起拼一辆小巴车,每人15元送到桑耶寺,看完桑耶寺再送去山南首府泽当,每人加25元。不长时间就来到桑耶寺,首先是转寺,绕走寺庙外围一圈,寺庙不大,一会就转完了,然后进寺庙参观,不进主殿无需买40元门票,外面走走看看即可。在西藏,若天气好,有白塔、白云、阳光等元素,会轻易就组成很美的图画。今天,我们的运气不错。
因为对佛家学说没有太多研究, 对于寺庙的参拜,就仅限于观其外表,再简单地一拜,聊表心意。
桑耶寺门票40元,起初以为就只有一个主殿,没有想到周围还有很多小殿,这个地方的建筑有藏,汉,印,三种风格,还有许多的壁画,到处看了看,觉得这个地方挺好的,如果你不买票进主殿也可以从旁边去看其他的小殿,那些是免费开放的,进这里还要身份证登记,我们在一个喇嘛住的院子门上的平台,发现了一只有着两支长长角的羊,有点藏羚羊的样子,不过应该不是,想不通它是怎么跳上去的,问了喇嘛说是野生的,好像也不太怕人,一会看见它下去了还跟着游客走,整个寺庙就有点像一个公园,里边还有几个很矮小简易的藏民居,就是一个土石头房子,门前还有个小院子,种着鲜花,虽然简陋,但是别具风格,我挺喜欢的.嗯,,,还有一个发现,进寺庙的时候,买票的喇嘛正在吃饭,盘子里,很清楚的看见了有嘎嘎,貌似还是排嘎嘎,重大发现啊,,,
桑耶寺-西藏的第一座寺庙。桑耶寺全寺的建筑完全按照佛经中的大千世界布局:中央为世界中心须弥山,由一座藏、汉、天竺三种风格的三层“邬孜大殿”代表,大殿南北又建太阳、月亮两殿,象征宇宙中的日、月双轮,邬孜大殿四个角上分别建有红、白、绿、黑四座佛塔,代表四大天王,大殿四周还均匀分布着4大殿和8小殿,表示四方咸海中的四大部洲和八小洲:寺庙建筑群的外围是一道圆形的围墙所环绕,象徵着世界外围的铁圉山。中心的主殿高为三层,底为藏式风格,中层为汉式,顶层为印度样式。
我们到达桑耶寺的时候,今天的藏戏表演刚刚落幕,桑耶寺临时关闭不让人进入。我们在它的周围徘徊,看看四周这不同色泽,画着不同眼眸的尖塔。没有等待太久,寺院重新开放,而且不需要门票,全都可以进去。嘿嘿,真幸运呀~~桑耶寺不同于之前见过的雍布拉康,昌珠寺,它可以用宏伟壮丽来形容。乌策大殿是桑耶寺的主殿,位于全寺的中心地带。大殿坐西向东,高为三层,底为藏式风格,中层为汉式,顶层为印度样式,因此“三样寺”的名称就是由此而来的。跟随着人流,我们一路叩拜,一路祈福,一路追随。
桑耶寺,我们花100大洋请了一名藏族导游帮助我们解说,可惜这些导游都不是太专业,很多知识都是在唬弄无知群众。
来到桑耶寺,西藏第一座寺庙。值得一提的是寺庙开的饭店非常不错,可以说是物美价廉,比之前我们一路吃的小饭馆都强很多。这里感觉没有拉萨的寺庙那么华丽,但游人少,非常安静,透着一股灵气。
桑耶寺它始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。很不错的地方。
这座古刹有着带有印度风格的金碧辉煌的屋顶,在夕阳的映衬下闪耀出夺目的光辉,宛若佛光出现,充满了神秘庄严的气氛,这就是桑耶寺。
西藏第一座寺院桑耶寺 桑耶寺文革期间被毁的差不多了,大部分都是近三四年重新修建的 这里文化历史丰富来的话找个好导游 桑耶寺的建筑有藏、印度、汗族的风格故此又叫“三样寺”
桑耶寺的整体面积不小,但也并没有修缮得很好,院子里有羊在吃草,有鸽子在聒噪,几间佛殿布置得很精致,也许这也是最古老的寺庙的一种特色吧。 桑耶寺在我看来有三大看点。一是主殿,主殿外观的风格是融合了汉族,藏族和印度人风格的建筑,分楼层可以看出来。藏地最最古老的寺庙即是。二是四边的四座佛塔。在藏地其他地方都见不到的,四座颜色分明装潢各异的佛塔了。三是在寺庙的南面有一座喇嘛的学堂和住所,中午的时间门会开,有欢迎参观的指示牌。里面如同一座小花园一样,有花园绿树,非常精致美丽。 三是在寺庙的南面有一座喇嘛的学堂和住所,中午的时间门会开,有欢迎参观的指示牌。里面如同一座小花园一样,有花园绿树,非常精致美丽。