喀什高台民居
暂无评级地址:新疆·喀什
开放时间: 从2012年6月6日起,由于高台民居景点部分房屋年代久远,存在一定安全隐患,所以目前已不作旅游景点开放,禁止游客进入
门票信息:门票30元。购票可参观景区全部旅游景观(包括文物展览室)
景点介绍
景点印象
在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,很容易迷路
高台民居,至今已有600年历史,这是维吾尔民族集聚区,房屋全部由土坯垒成,原来的规模很大,有四十多条迷宫般的古街小巷、七座清真寺,是最具维族特色的景点。但现在由于年久失修,大部分成为危房,加上旧城改造,已拆毁了一多半,现在看到的是剩下的一部分,政府正在采取措施,加以维修保护,作为城市历史和景点予以保留。
那几天对于高台民居我只是远观,这回终于到里面去了。后来又有很多游客反映,说高台民居要收门票,但我们去的时候没有见哪儿在收门票的。
高台民居。是很多破旧的快被拆迁的维族人民居住的房子。我还蛮喜欢这种原生态的东西里。
喀什传统民居的最大特点是比邻而居,户户相望,巷陌交错,楼阁重叠,迷宫般的老城很有特色。
高台民居位于喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区上,距今已有600年历史,维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,没有本地人带路,外来人一定会迷路。
这个让所有游客拍照上传,让我以为喀什全城都是土木老房三轮车的地方 。 站在高台民居前取景时这三个小孩跑过了我的镜头,正想着怎样才能给他们拍照呢,小男孩就跑过来摆上了pose,见我对他笑笑然后拍照,他就把双胞胎小伙伴招过来,一起摆上了pose,然后跑到我怕面前来拍了照片又笑着跑去玩儿了。这是我见过的最乐意拍照的小孩子,所以不自觉的对高台民居的印象很好。
第一瞅见高台民居,觉着有些触目惊心,这片民居几乎就是建在黄土堆上的 外围的砖墙很明显是新建,以至于这种对比更强烈。 只在门口徘徊了会儿,觉得挺可惜的。希望有机会再去吧。而不是像这样匆忙
这样做馕饼很正宗,当然要买两个试试啦,是来南疆第一次吃馕饼,觉得还不错哦,不知为何后来吃的总觉得没这家好吃。
由于建筑为土木结构,经过长年的雨水冲刷,很多建筑已经成为危房,有一定的危险性,所以后来政府已经关闭了这里,现在已经不对外开放,只是住在里面的居民还可以自由出入。此刻的心情简直坠入了谷底的万丈深渊。此行的最大目的就在眼前,却不能逾越。
高台民居内部好似迷宫,进去后很难找到出来的路径。虽然是一个旅游景点,但基本上没有啥维护,道路上垃圾遍地,很多只穿了一条内裤或是全身赤裸的小孩在巷子里嬉戏玩耍。
这些民居外表看很简陋,可是里面一定别有洞天。 从门口望去,客厅的挂毯鲜艳华丽。左顾右盼,终于没敢进去一探究竟。
高台民居的建筑群貌似毫无章法又神秘奇特的户户相连错落有致,分明在平地上走,进到一户人家,才知道已经是这座房子的第四层楼了 悬空而建的过街楼让原本纵横交织的老城小巷更加神秘莫测了,在其中走,如同进入忽明忽暗的迷宫。
来喀什一定要去老城区,高台民居。那里还有最后一丝老伊斯兰的味道,虽然已经拆的所剩无几
第一瞅见高台民居,觉着有些触目惊心,这片民居几乎就是建在黄土堆上的,外围的砖墙很明显是新建,以至于这种对比更强烈。 高台民居还是做好了准备的。供游客行走的路面几乎都铺上漂亮的六边砖 不过作为喀什的必游景点之一,高台民居还是做好了准备的。供游客行走的路面几乎都铺上漂亮的六边砖. 第一次穿行在这样迷宫般的老城里,是有些新奇的。一直都很喜欢伊朗的电影,看到这样的长巷,总会想起《小鞋子》里兄妹俩跑过的那些小巷。
在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,没有本地人带路,外来人沿着六角形地砖走,也不会迷路哦。
大小巷子纵横交错,置身其中,仿佛走进了潘神的迷宫。 据说要想不迷路,只需看脚下的地砖即可。六边形砖是活路,方形砖是死胡同,按照这个方法,我们一路居然也很顺畅的绕了出来。
我们走到了河边的高台民居。 低矮坍圮的土房与背后的现代化建筑形成了强烈的对比。
初见高台民居,还以为是拆迁的的废墟,一堆土土黄黄,其实不然,还留一条阔孜其亚贝西巷精心保护,和我们在清真寺对面看到的老城建筑格局与风格一模一样。
外面看起来很脏很臭,上去发现里面干净点,里面小孩同样喜欢让我们拍照,很漂亮。有些居民要我们进去参观不过我们知道要钱,就没去。