太平村庄
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景点印象
“太平”,感觉挺僻静的一个小村落,透着一股浓浓的淳朴味儿~哈
这里就是太平村庄,是目前我到过的最北的地方了,这里要比临江还要原始。
都是樟子松木屋,通透明亮和特别整洁干净,刚刚新建还没人住过呢。
在莫尔道嘎森林深处林海之中,有一个百年历史的边境小村,它座落在中俄边境的额尔古纳河畔,依山傍水,是一个以华俄后裔民族为主体的民族村。这里漫野的鲜花,茫茫的林海,山峦叠翠,松桦飘香,真可谓人间的世外桃源。——太平村
这就是太平村,很落后的村子,前年刚刚通电,但这里的风景很秀美
太平村据说是一个百年老村,而且人迹罕至。只有在路边有几户人家开了饮食餐馆。而这一家,是小铁很推崇的,我们也是一眼看到就相当的喜欢。至于为什么喜欢?原本没想那么多,只是觉得一眼看到就很清闲。还是小铁说出了重点:这儿是农家乐不假,这儿有很多果蔬可以采摘不假,但农家乐多了去了,而这儿的感觉,却是很有规划,花与果蔬互相点缀,在采摘的同时又赏心悦目。小铁这么一说,我恍然大悟,的确如此,处处可见种植的果蔬,但果蔬边一定会紧跟着种一畦花木,很明显,是规划过的,而且有点园林规划的感觉。最让人印象深刻的,就是连厕所,都是设在一片向日葵边上,而且厕所漆成了蓝色,远远看去,金灿灿的向日葵地里,一幢蓝色的小屋子——难怪果果和小米都说,这儿的厕所很“豪华”!
下午的时候我们到了一个叫太平的地方,村前一条清澈的小河,岸边绿草茵茵,一派田园休闲风光。晚上我们住在一个叫喀秋莎乡村游的农家,住木刻楞,典型的俄罗斯建筑,很喜欢这个房子,对木头房我是完全没有抵抗力的。女主人是中俄混血,蓝蓝的眼睛,脸型有一点俄罗斯人的特点,身材倒不高大。吃饭之前我们爬到后面的山上俯看太平这个依山伴水的小村庄,趴在开满小花的草地上各种摆,自得其乐。到隔壁的农家看她家种植修葺的整整齐齐的菜园,有大葱、西瓜、香瓜、南瓜、包白菜各种小菜,还养了鸡、狗;开满整个院子五颜六色的格桑花,为吃饭的客人准备的秋千;她的百年老屋,都是很大根原木砌的,我们很好奇北方冬天怎么取暖,她特意带我们看了房间里用于取暖的灶,告诉我们有一面取暖墙可以让房间里很暖和;看她老伴(也是混血)捡拾的白蘑菇,有刚采回来新鲜的,也有晾干一串串的。让我们感觉这边的人热情好客,彼此之间没有陌生感,很亲切。
短短是16公里,开了将近1个小时,一路炮弹坑,各种濒临托底啊,小海的车好心疼的说,难怪说要想富先修路,不过也正是因为路太难走,反倒保留了太平相对原始的美,虽然停留时间不长,但临近落日的太平给我们的感觉是美的好安详。不过太平最近也在修路,但愿不远的将来太平依然美好如初吧。
太平村虽然有着百年历史却没有在地图上标记,只有十几户居民,多为华俄后裔,靠种地为生。 因为旅游人数增多,现在每家每户的旅游收入也在逐年增加。 这里最特别的房脊铺的“雨淋板”。据说是用斧子片出来,不刨,直接钉在房脊架子上,代替瓦块使用百年不坏
中午在太平村解决温饱,一家名为“百年老屋”的饭馆,生意超好,饭菜味道也不错,趁着上菜的空档,在饭馆菜园子里溜达,免费吃了几根黄瓜和玉米,不得不说大草原的饭贵呀,25一盆,平均六七碗,十个人要了两盆,50块的饭呐。于是磨破嘴皮和老板讨价还价省了一盆饭的钱,饭馆前还有片花园,顺手摘了盘瓜子~~~提醒其实生瓜子是不能食用的。。。。。。
太平村交通不便,尚未开发,只有几个家庭旅店,充满了原始的风味。
下一站就是太平村了,非常简单的小乡村,可以登上山崖看全村的景象,很安逸。
这座小山村真的很远。方圆开车将近1个小时都没看到人。到达后,其实景色也一般,只是一个平凡的小山村。
上到山顶,迎着朝阳,傻了,完全的傻了,雾气从山谷里向外流动着,像一只手轻轻抚摸着大地,整个村子被笼罩在晨雾里,金色的光线温柔的洒在山坡上,远处传来小牛们哞哞的撒娇声,这...这...分明是传说中的世外桃源,宁静质朴,返璞归真
【太平】是个好地方,比恩和、室韦、临江更原始且规模更小的村庄,许多人家已搬走,留下空置房子,经过岁月洗礼已变得破旧不堪,残垣断壁,但这并不影响整个太平的活力与生命力。太平处处是景,村庄、小溪、木栅栏、菜田、五颜六色的树叶、挂着出售的一串串红辣椒、黑蘑菇、黄玉米,都是一道道风景线。
太平村庄这里的水真的好清澈,如若是夏天,我定会跳进水里玩它个不亦乐乎。可是,这水真的 真的 真的 透心凉的很!
村口有一家新建的农庄环境很是不错哦,我戏说那里有最美风光的厕所
百年老镇~太平镇,老屋子也有上百年的历史,借着吉祥的名字祝愿朋友们:家家太平!
这里太原始了,只有二十户人家,他们大多是俄罗斯后裔,居住木刻楞的房屋,过着自给自足的生活,自家种的各种各样的菜,在大山的怀抱里,鸡犬相闻,真是个世外桃园。
太平是个非常美的小村庄,老鹰嘴,月牙泡都在太平,这里很小,一眼望去都很漂亮。