艾提尕尔清真寺
3A地址:新疆·喀什 新疆喀什地区
开放时间: 全天开放(维族穆斯林每天要做五次礼拜。时间分别是天刚亮到日出时、中午刚过到日偏西、日偏西到日落、日落到晚霞消失、晚霞消失到次日拂晓)
门票信息:门票20元
景点印象
早晨刚过我和同伴走进全国最大的艾提尕尔清真寺,一个规模宏大的伊斯兰建筑矗立在我们眼前,巨大的走廊里是一排排整齐的立柱,威武而肃穆。
艾提尕尔清真寺位于中国新疆喀什,是新疆最大的清真寺,也是中亚最有影响的三大清真寺之一,艾提尕尔清真寺始建于1442年是全新疆乃至全国最大的一座伊斯兰教古建筑群,坐西朝东,由寺门塔楼、庭园、经堂和礼拜殿四大部分组成。
艾提尕尔清真寺坐落于新疆维吾尔自治区喀什市的艾提尕尔广场西侧,占地25.22亩,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。
都说“不到喀什不算到新疆”,喀什的人文气息确实比较浓厚。这里有着中国最大的清真寺——艾提尕尔清真寺,也有流淌着千年歌声的小巷——喀什噶尔老城(高台民居),二者相距较近。
艾提尕尔清真寺,里面没什么人,也没什么游客,感觉很肃静,地上的地毯很漂亮。
正想着是什么出了差错,为何没有这一站,突然间我就看到了它。我认得它,可有点不敢置信,它是全国最大的清真寺——艾提尕尔清真寺。
提尕尔寺地位的显要还不在其规模,而在于它是全疆穆斯林“聚礼”之地。 工作人员说,穆斯林来礼拜,以到达的时间为算,不分年龄、地位、贫富,一律先来先进,顺序排座,后来的进不了寺内就在广场。无论多少穆斯林来礼拜,均秩序井然,无需安排专人维持秩序。 清真寺里有块牌匾,上面列出了全年的收支结余,明明白白的公示着。
艾提尕尔清真寺的特色在于它是唯一的不对称的清真寺,也是西北地区最大的清真寺,穆斯林们去不了麦加,那么至少要来艾提尕尔朝拜。我们去的时候正赶上晚间祷告,门口连收门票的人也没有。但那时我们还不知道,太晚了,也没有一位游客,直到阿訇庄严的声音从喇叭里传来,我们才知道庄严的时刻到来了。祷告时间非穆斯林是不得入内的,我们是进来晚了还是进来早了,或许是进来巧了。我们在接近大殿的时候看见有人急急忙忙跑来,赶紧脱掉皮鞋,踏入地毯,加入祈祷的人群。
文化穆斯林向来维吾尔社会中占据主流,但极端主义的瓦哈比教派的保守穆斯林近几年正慢慢侵蚀主流群体。 瓦哈比要求禁烟、禁酒、禁赌、禁电视、禁花衣服,禁唱歌跳舞。尤其对女性,出门必须黑巾覆脸,禁止外出工作。恐怖活动,东突组织基本产生于这个教派。
这里是全新疆最大清真寺,里外跪拜的穆斯林可多达两、三万个。最独特的是,她是最新疆唯一允许女性进入的清真寺。我们看见几个穆斯林女子,躲在安静的角落,自己孤独一个做礼拜。
主殿相对于其他教派的很简陋,几部古兰经和一副麦加的照片而已,平和而稳重。 突然感受到伊斯兰教的魅力,没有华丽的殿堂和庄严的宏伟的外观,却有最虔诚的信徒,生不带来死不带走,最高规格的墓地也不会有任何贵重的陪葬品。
这里管理的不是很严格,实际里面可看的东西也不多。伊斯兰反对偶像崇拜,寺里面很简单,不像佛教寺庙有佛祖菩萨等供人敬拜。
走进清真寺的大门,像是走进了一个幽静的公园。 游客也因此非常安静,只有一个旅行团的导游在轻轻讲解。
作为入口的寺门塔楼,巍然高耸、宏伟壮丽,在造型艺术上位列整个建筑群之首,堪称维吾尔族古建筑艺术的典范,给艾提尕广场乃至整个喀什市平添了一种奇丽雄浑、肃穆典雅的气氛。
艾提尕大清真寺是新疆最大的清真寺,也是中亚最有影响力的三大清真寺之一。
艾提尕尔清真寺。午后太阳底下的清真寺并没有太多客人,都是维族人,几只白鸽在寺前广场自在的飞着,门口一位穿着白袍,带着白色白帽的白胡子穆斯林老头静坐着,身前放着一个铜钵。 艾提尕尔清真寺。午后太阳底下的清真寺并没有太多客人,都是维族人,几只白鸽在寺前广场自在的飞着,门口一位穿着白袍,带着白色白帽的白胡子穆斯林老头静坐着,身前放着一个铜钵。 而艾提尕尔的内部却意外的简朴,让人印象深刻的只是清真寺里那片葱茏的绿色,以及绿色掩映下朴实的礼拜堂内重复跪拜的虔诚信徒。 清晨艾提尕尔的钟声是游人们最好的闹铃,自由飞翔的白鸽让他更加圣严
艾提尕尔清真寺...新疆最大的清真寺.每天有上千人来这里做礼拜。
城内依然有居民居住,居民保留着原来的生活习惯,可能被列为旅游景点的关系,城内的建筑也比清真寺附近的古城要保留的完善些。
透过长廊看,艾提尕尔清真寺,色调就像一幅油画~~~很美!!!
艾提尕尔本意就是节日礼拜场所,周围非常的热闹,这里也是一个集贸易、餐饮、文化交流的巴扎。 进入正殿空空如也,只有正中放有大毛拉讲经的坐台。也许大多数旅行者都会像我一样,因艾提尕尔清真寺的简朴而略感失望