夏塔旅游区
暂无评级地址: 暂无
开放时间: 暂无
景点介绍
景点印象
夏特景区并没有特别的吸引我,也许相似的风景我在林芝看多了,景区也正在开发建设中,全程土路,路边旱獭出没。到达主景点后要去雪山脚下的话,还要徒步五六个小时,里面好像有个细君公主温泉。个人感觉,如果在夏特真要好好玩的话,那就花上几天的时间去穿越夏特古道,冰川、雪山、森林、草原、湖泊、河流、温泉一网打尽。
上午我们都睡到自然醒,小区门口简单的吃点早餐,就继续赶往下一站了。接下来,我们会先经过新修的伊昭公路,而后中午在昭苏吃饭休息,然后再从昭苏前往夏特乡,最后进入夏塔景区。从伊宁一直到夏塔景区入口都是公路,差不多有5个多小时车程,沿途的风景也是特别漂亮,尤其从昭苏过来,路边的牧场到处是成群的牛羊马。而进入夏塔景区后就是石子路,路正在修,以后就是水泥路了。 我们算是最后经历这段颠簸的石子路,晃晃荡荡四十多分钟终于到景区内的宿营处,而我们也快被震得散架了。今晚我们就要住在宿营区里简陋的小木屋,我们来得较早小木屋也比较充足,也就不用挤在一间里。 现在差不多下午五点,在小木屋稍作休息后,我们乘坐观光车继续向夏塔景区的内部深入。如果体力比较好,当然可以选择步行,观光车的终点站是到观景平台,如果还想深入就继续沿着夏塔古道步行。其实在观景平台这边,就足以清晰的看到眼前壮观的木扎尔特冰川以及汗腾格里峰,但真正距离冰川的距离还甚远,我们也开始步行深入。然而山谷里的天气却异常多变,忽然将就乌云笼罩伴随着打雷声,远处冰川也渐渐的淹没在云雾中。天有不测风云,也许是我们的运气不够好吧,沿着夏塔古道还没有走多远,就只能无奈的往回赶了。
雪山,花海,没有更美丽的地方了。到伊犁不到夏特,真是遗憾,我们去时,还有一些花,再晚些就落空了
今天是我有史以来最累的一天,徒步了25公里(这是来回总和,并没有负重的情况下,但是依然很佩服自己呢) 开始还和朋友一起,渐渐他们被我甩的很远,但是还是没有走到雪上脚下。 雪山,花海,我醉了!
我选的路,并不好走,没有骑马,完全步行,犹如人生,看起来平平坦坦,走起来跌跌撞撞,草地中很多碎石,要穿登山鞋哦
夏塔古道也叫唐僧古道,是当年玄奘出使经过的古道,在一个大峡谷里,两岸是高山草原松林,远处是雪山,期间野花丛生,蜂飞蝶舞,马奔鹰翔,旁边就是一条大河,雪水流过。
夏特的门票和区间车都是40元,目前自驾可以开进去,直到山口。从山口开始需要购买门票和车票,坐区间车一小时进到夏特温泉,路是真心差,搓板路。 从温泉开始,我们坐了牧民的摩托车到里面的大草甸,在大草甸可以非常近距离的看到木扎尔特冰川,一路上还能看到不少旱獭;单程20分钟,每人来回100元。整个行程3小时。 景区的住宿条件较差,75团场招待所条件尚可。
夏特景区还在搞建设,从大门开始有十几公里石子路,峡谷里面风景不错,这里真是旱獭(土拨鼠)的天堂,草地里到处都是他们打的洞
我们没有选择徒步夏特,也是考虑到这一路徒步还是有一定危险的。所以我们是坐景区区间车进去的,下车后往前走了一点,周边转悠了一下,由于下雨了,就坐区间车返回了。
早餐后赴夏塔,夏塔是一个很古老的地名。这里曾经是乌孙国的夏都,木扎特河和东都果尔河交汇后,叫夏塔河,但在山里的这一段并不长,大约两公里左右,出了山口,一直到特克斯河,夏塔河两岸都是平坦的草原,夏塔古城的遗址就在夏塔河边。沿着木扎特河朔河而上,那就是著名的夏塔古道,去夏塔古道只能徒步或骑马进去。翻过木扎特大板,就到了南疆的拜城县。
进入景区,坐上区间车体验着搓衣板式的颠簸,山里的风景极其原生态,这里是旱獭的天地,随着新疆南北疆公路的贯通,这条古道虽已无人问津,但以聚考古和探险为一体的特性使它成为了探险者的乐园,穿越其间,支离破碎的木扎特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河都会给探险者构成极大的威胁。加上马匹无法通过木扎尔特冰川,探险者只有靠自己背负所有的装备食品,在高海拔山区行军对体力也是一个严峻的考验。
夏塔古道,也叫夏塔峡谷,位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克族自治州昭苏县境内西南部,距离昭苏县城70多公里。是古代丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,又名唐僧古道。夏塔在蒙古语中称之为“沙图阿满”,为阶梯之意。它翻越天山主脊上海拔3600m的哈塔木孜达坂,沟通天山南北,乃是伊犁通南疆的捷径。据说夏塔古道古时曾是玄奘西天取经的必经之路,整条古道一直深入远处的雪山冰川,走下来要8-10天,我们今天只走起点的一小段,真的只是一小段,来回才15公里不到,连冰川都还没摸到
距峡口30余公里处,便是伊犁颇有名气的夏塔温泉,也是景区交通车的终点站。这里环境幽静,已建成了温泉疗养院,水温高低有别,有很好的疗效。
古道很平坦好走,再往前地势开阔,草地上随处可见大块石头,都被河水冲刷得很圆润。夏特古道连接了北疆和南疆,深入进去有冰川、冰缝、冰河,很是险峻,不过我们都无缘得见了。一条宽阔的河从山谷之间蜿蜒而出,向我们奔腾而来。走在这样的地方,本身就已经很惬意了。更何况,雪山总在你的视线前方、山与山的交融处,云在上空悠悠地飘着。
由于景区为新开发,并没有太多的游客, 延着古道一直向天山脚下前行。可惜看起来近在咫尺的雪山却怎么也走不到头。 望向窗外,风景大美啊 .
这就是夏塔古道------古时候的丝绸之路 神秘的雪山时隐时现,哈萨克人也很会享受生活,享受大自然给他们的馈赠。在远处雪山的辉映下,在草原小草摇曳中,喝着马奶子酒,唱着自己民族的歌,很惬意吧。
夏特古道,很好听的名字,当地很多叫做夏塔。知道她有美丽的一面,也知道她有凶险的一面。总是有很多人,明知道危险,为了那么美丽,为了那份穿越的成就,或是为了自己其他的原因,依旧会来到夏特。往前走的路,让人心旷神怡,高山草甸的突然出现,总会给人带来惊喜。 这里的雪山,流水,青草,树林,让人再也不想离开这里.... 梦想,可以一辈子住在这里,带着亲爱的家人和宝贝的狗狗,搭一个属于自己的帐篷...... 爱夏特的远离喧嚣,成片的青草地,野花儿怒放,四处乱窜的旱獭,丝毫不害怕人类的靠近,因为能够来这里的人类,心地都是善良的.... 最爱的一个景区...原始的草原,原始的树林,原始的一切~ 冰川的融水,是这里丰沛的一切来源~ 爱夏特,很遗憾没能有过穿越~ 为了安全,为了对所有人负责,暂取消这个打算~
夏塔古道全长120公里,是伊犁通南疆的捷径。如果全程走完那得4、5天,而且还要向导,翻冰川。我们这次只是体验式的走了几公里,风景超好,期待下次全程徒步,哈哈
早上起来下雨了,而且降温了,只带了两件很薄很薄的外套,全部加在了身上,到了夏特之后还租了军大衣。这不给力的天,让我们一直在仙境里穿行,也没让我们有什么收获,徒步了4小时之后还是一无所获,本以为会看见冰山,但是实在精疲力尽所以返程了。
距离雪山是那么的近,住在雪山的环抱中,找不到形容词来形容此刻的心情,360度仰头转了一圈,好想大喊一声,像极了世外桃源。 在雪山脚下,峡谷深处,第一次在毡房里住的一晚,虽然寒冷,但是一辈子都不会忘记好像跟这里融为一体与世隔绝的感觉