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兼六园

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兼六园
景点介绍
11月23日是我们在大阪逗留的最后一天,也是日本的一个法定休假日——劳动感谢日。松本先生两天前就来电话告诉我:近来工作很忙,无法抽身来照顾我们了,但23日放假,会来陪我们的;对此,我们很理解,也请先生不必挂虑此事,工作总是第一位的。
22日天气转阴,并且预报23日大阪周边地区和关西一带,普遍阴有小雨。下午临下班前,松本先生又来电话告诉明天天气不佳,并问如何是好?我们当然是不会让他勉为其难的,听天由命吧,约定明天早晨再联系。夜里小雨淅淅沥沥地下了一阵子;凌晨后,雨止了,依然是阴天。8时许,松本先生再次来电话,告诉9点钟来旅店接我们。有人陪我们去玩,心里总是高兴的。上车后,松本先生问我想去那里玩?又说有三处地方好去:京都、濑户内海本州到四国的跨海大桥、以及日本海石川县金沢市;对我来说当然是想去后两处尚未光顾过的景点,但天气不佳,客人开车会很辛苦的,也就持一种无可无不可、客随主便的态度,回说那里都可以,由您决定吧!说实话,天气不佳,我也没有去远处游玩的考虑,以为不会跑远,就在大阪市周边转转,上身只穿了一件衬衫和一个夹背心。
。这倒使我感到有些意外,心里虽很高兴,但身上单薄的衣裳能抗得住日本海风寒的天气吗?我们由京阪高速经京都东上名神高速,再在米原市转北陆自动车道直奔金沢市。途中经过京都府、滋贺县和福井县,进入石川县后,在日本海滨的尼御前停车站休息了一会。大约12点半就到了金沢市。
1603—1867年)林泉回游式大庭园的特征。它原本就是德川幕府属下的藩主们的私家宅院,归属于金沢城,是城堡的外围庭院建筑。其间历经多代藩主,诸多变迁,尤其是经过第12代藩主齐广和第13代藩主齐泰的扩建和改造才最终形成目前格局的雄伟、周游式庭园,并且从中国宋代诗人李格非所著《洛阳名园记》中取其兼备宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望之六胜,命名为兼六园。
6、7米长的石制弧形桥,桥的右手边有一座石刻的徽轸灯笼,掩映在一株铁锈红色叶片的枫树下。霞池的四周种植有多种类型的常青松树,其间还间种了一些红叶的枫树,装点了几栋木制亭榭,沿池边绿草地上还有修剪成各式造型的常青灌木丛。从池的一边看过去,对面就是一片彩林,池水清浅,彩林和亭榭的倒影,静影凝碧,映衬得彩林格外的幽深而美丽。更有甚者,是那占据霞池一角的一片唐崎松。它枝繁叶茂,造型别致,多半应带有些人工修剪、栽培的功夫,像是一片大型的露天盆景园。尤其是每年11月1日开始“吊雪”,即装防雪护树的吊绳,这样,每棵树都被罩在了一把由数十根白色绳索构成的锥形落地伞下,成为当地宣告冬天到来的一道独特的风景线。据说该松树是第13代藩主齐泰,从琵琶湖畔一个叫唐崎的地方取得种子培育而成的黑松,是兼六园里最漂亮的松树。
11万4千多平方米,有183个不同品种的树木,总计8750棵。按照树木品种的不同,园内有樱冈、常磐冈和梅林。曲水、楼台亭榭的布局,园区内精心设计了霞池、瓢池等几片大一点的水面;装点了许多别致的小石桥和木桥,并冠以赋有文学底蕴的桥名,诸如花见桥、雁行桥、月见桥等,这样曲水回环才韵味十足,赏心悦目;水畔错落的木制典雅亭榭,有时雨亭、内桥亭、夕颜亭等,既是观赏园景的休憩场所,也是品茗尝茶点的地方,使园区凭添了几分人文气氛;翠瀑、喷泉等流水景观,使园景更富有了活力,是画龙点睛之笔。园区内的人造山,山崎山,使园景更富有了变化,多姿多彩。园区的设计,由游客的小石子步行道,自然地划分为许多片观赏区。
30公分高处分蘖出三根粗的秃枝,最下面的一根枝子,前40公分几乎是与水面平行生长,后部则以45度的倾角与上面的二根秃粗枝一起临空横斜过水面;三根秃粗枝延伸1米多长后,就向四面八方分蘖出了许多枝叶茂盛的松枝来,像一把自然的常绿林荫伞笼罩在水面上;水面的倒影清晰而幽雅。很有些疏枝横斜水清浅的意境。
7百多公里的行程,只为让我们观赏一下日本的名园;当天往返,晚上还要为我们饯行,我真是十万分地由衷感谢松本先生的深情厚意和盛情接待!先生是辛苦了;但他怕我有些过意不去,反而告诉我他喜欢开车。平时没空、没机会,反倒是我们的来访给了他一个千载难逢的好机会。

原始链接:http://article.hongxiu.com/a/2007-3-2/1731146.shtml

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